中国竞彩网

海医召开2018年教学工作会议暨实践教学工作会议
  更新时间:2019-01-22 11:22:44   来源:宣传部     点击:


2019年1月12日,中国竞彩网在图书馆国际报告厅召开2018年教学工作会议暨实践教学工作会议。吕传柱、杨俊、谢江波、孙晓宁、张彩虹等学校领导及学院院长助理龚宁波出席会议。学校党政群团管理机构正副职,各直属附属医院院长或分管教学副院长,教学管理人员、教研室(或科室)主任或副主任、2018年受表彰的优秀带教科室和优秀带教教师代表;学校二级教学单位党委(党总支)书记和副书记,管理毕业实习班级辅导员;学校教学、教辅、科研机构正副职,各专业负责人、教研室正副主任,各类教学秘书,课程负责人、教师代表约700人参加会议。会议由黄元华副院长主持。

杨俊院长致开幕词,他代表学校党委和行政向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对一直以来帮助和关心海医发展的各级领导和社会各界朋友们表示诚挚的敬意。杨院长用“干得怎么样?”“怎么干?”对2018年海医的工作做了回顾和对2019年工作提出了思路。

杨俊院长说,2018年是海医不凡的一年,在这转型升级关键时期,全校认真学习贯彻全国教育大会精神,抢抓机遇,较好地完成了相关工作任务,取得了累累硕果:学校获批博士授权单位(整改后一年内验收),临床医学为博士授予点,近期正在申请博士授权单位验收;全省医疗实力最强、医疗设备最齐全、医疗技术水平最高、规模最大、历史最为悠久的海南省人民医院划为中国竞彩网直属附属医院;举全校之力,汇聚了四方高层次人才;热带医学特色发展步伐加快;学校办学条件明显改善……,杨院长如数家珍,娓娓道来。

全面贯彻落实全国教育大会精神,切实推进“四个回归”,建设高水平的本科教育,2019年海医“怎么干?”杨俊院长指出,2019年学校工作思路是“一个目标、两个着力点、四大任务”。一个目标,就是努力建设与海南自由贸易试验区相适应的热带医学特色鲜明的高水平医科大学;两个着力点,就是着力改善人才队伍结构,打造人才高地,着力改善行政管理,提升行政管理效能;四大任务,就是构建高水平的本科教育教学体系,构建高质量的研究生教育教学体系,构建开放的国际教育体系,完善思想政治教育体系。

随后,黄元华副院长作了2018年教学工作总结,并对2019年重点教学工作作了部署。他从教育规模、研究生教育、留学生教育、认真落实本科教学工作审核评估整改提高工作任务、加强专业建设和改革、加强课程建设和改革、加强实践教学工作、加强大学生创新创业能力的培养、加强教学质量管理、着力提升教师教学能力和水平等十个方面对2018年教学工作进行了回顾。他指出,2019年重点教学工作主要有:一是学习贯彻落实全国教育大会、本科教育工作会议精神;二是切实做好更名医科大学相关工作;三是进一步加强研究生教育;四是进一步加强留学生教育;五是进一步加强本科教育;六是进一步加强高职高专和成人教育等。

如何坚持“以本为本”,推进“四个回归”,提高人才培养质量,黄元华副院长强调,一是要加强思想政治教育工作体系建设;二是要以“学生为主体,教师为主导”推进教学改革不断深化;三是要加强高水平师资队伍建设;四是要推进一流专业、一流课程建设;五是要加快推进现代信息技术与教育教学深度融合;六是要构建全方位全过程深度融合的协同育人新机制;七是要加强大学质量文化建设。

会上,表彰了2018年度优秀带教单位、优秀带教科室和优秀带教教师。由党委副书记谢江波宣读表彰决定,在主席台就座的领导为受表彰的先进集体和先进个人颁发奖牌和荣誉证书。

党委书记吕传柱作总结讲话。他对此次会议取得预期效果给予充分肯定。他说,时间虽短暂,但内容特别丰富,上海交通大学医学院吴正一副院长亲自率领20余名专家教授来校交流指导、传经送宝,是海医与上海交通大学医学院深化战略合作的又一具体体现。

如何培养社会主义建设者和接班人,吕传柱书记提出了四点意见:一是要把立德树人贯穿于人才培养全过程;二是要以“教”为核心,引导广大教师潜心育人;三是要以“学”为根本,教育学生刻苦学习;四是要构建全方位全过程深度融合的医教协同育人新机制。

会上,四川大学华西临床医学院卿平教授、上海交通大学医学院副院长吴正一、南方医科大学董为人教授应邀先后作了题为“以课堂教学改革为突破口,建设一流本科教育”“新时代本科教育工作的形势要求和目标任务”“基于混合式教(导)+学理念,打造新时代金课堂”的专题报告。大会还举办了实习带教论坛,以及儿科模拟教学、临床PBL、临床技能教学等工作坊,分别由来自中山大学附属医院、上海交通大学医学院、四川大学华西临床医学院的专家主持。



(文字/党委宣传部  图片/大学生记者团)










































标签:
上一篇:中国竞彩网党委召开2018年度党员领导干部民主生活会
下一篇:[推荐阅读][新华网]踏平坎坷成大道—解读习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话