中国竞彩网

首页 > 综合新闻 > 正文

创新形式夯实堡垒聚焦重点贡献智慧——马克思主义学院党总支抓党建见实效
2020-05-20 15:57:15   作者:   发布:    点击:

2020年以来,马克思主义学院党总支认真贯彻落实党中央、教育部、省委、学校党委的决策部署,靠前谋划、创新形式、贴近实际,围绕和聚焦党和国家重点任务、学院教学科研工作、党组织规范化建设等抓党建,组织...

2020年以来,马克思主义学院党总支认真贯彻落实党中央、教育部、省委、学校党委的决策部署,靠前谋划、创新形式、贴近实际,围绕和聚焦党和国家重点任务、学院教学科研工作、党组织规范化建设等抓党建,组织全体党员在助力疫情防控与公共卫生体系建设、为海南自由贸易区港建设做贡献、完善思想政治理论课网络教学等方面取得较好成绩。

一、靠前谋划,激活党组织活力

马克思主义学院党总支在苏玉菊同志的领导下(苏玉菊同志暂时代管马克思主义学院党总支工作),坚持党建与教学科研结合、党建服务社会发展、党建服务党员群众的理念,科学谋划、靠前指挥,充分激发了基层党组织的活力。

首先,加强党总支工作的总体规划,实现党建与学院教学科研的紧密结合。由于规划科学,贴近实际,不仅避免了党建工作中的被动,而且实现了党建工作与教学科研工作的相互促进,激活了党组织的活力。

其次,加强重大任务的靠前谋划。“两学一做”是当前基层党组织的重要工作之一,为深入学习党章党规、党的系列会议文件和习近平总书记重要讲话精神,为推进海南自贸港建设作贡献,马克思主义学院党总支制定了详细的学习计划。2020年以来,学院党总支已经安排相关专题的集体学习12次,学习内容丰富、充实。新冠疫情爆发以后,在上级党委的领导下,学院党总支第一时间做出决策、安排和部署。一是制定计划,积极参与教育厅思政处新闻信息的投稿,并分时段落实到具体的党支部、教研室。目前,共累计投稿近50篇,其中近20篇在人民网等主流媒体发表,并被多家媒体或平台转载。二是搭建党员争先创优平台,支持教职工开展疫情等相关研究。目前,学院教职工结合疫情防控、海南自贸港建设等,撰写学术论文十余篇,产生较好影响。

第三,加强对教学中心工作的规划。疫情发生后,学院党总支未雨绸缪,提前在技术支持、网络平台、内容建设等方面部署网络教学工作。经过充分准备,从3月23日开始,马院今年所有的思政课程如《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《军事理论》等都利用智慧树、企业微信、超星学习通等平台,开展了线上教学;在授课内容上,要求各教研室结合全民战“疫”这本生动的活教材做好课程设计,有效地将抗疫英雄故事融入思政课程的在线课堂,形成讲好疫情防控的专题课件。同时,马院与学工处联合组织全校大学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,引导学生在党的领导下树立“战疫”必胜的信念。苏玉菊教授还组织、指导团队编写相关的思想政治、法律、伦理教学案例,用于“思想政治”、“卫生法学”、“医学伦理学” 等课程的教学中,并将出版案例教材。




二、创新形式,提高党组织吸引力

一是创新学习形式。疫情爆发以来,为克服集体学习的困难,学院党总支利用企业微信、Welink等平台,开展日常化理论学习。这种多样化的学习方式,一方面增强了党组织活动的亲和力,提高了党组织的吸引力;另一方面也提高了理论学习的效率。

二是创新实践形式。例如,在新冠肺炎疫情阻击战中,中国竞彩网及其附属医院的老师、医务人员、毕业生冲锋、战斗在最前线,英勇逆行的故事可歌可泣。为讲好中国故事,传播中国精神,坚定战“疫”必胜的信心。马院党总支组建了由思政课和人文课教师的教学团队,录制了“疫情中的中国故事与人类命运”系列特别课程,目前已经录制好9个视频课程,已经通过校园网、微信公众号、在线选修课等形式在全校范围内推送,引起广泛关注,课程视频也还在陆续更新中。课程研究与疫情热点有关的思政元素,通过人文课程普及科学,挖掘抗击疫情中的中国智慧、科学精神、爱国精神、敬业精神,宣传党和国家政策、社会主义制度优势等内容,倡导并践行社会主义核心价值观,提高学生服务国家、服务社会、服务人民的责任感。




三、贴近实际,发挥党组织战斗力

一是贴近社会实际,充分发挥党员教师学科专业优势,为疫情防控、自贸港建设等建言献策。针对疫情期间暴露的一些公共卫生领域的突出问题,党总支负责人苏玉菊教授利用自身专业优势,亲自并带领相关老师积极开展针对性研究,撰写相关建议、报告,建言献策。苏玉菊教授及其团队成员撰写、提交了《关于<传染病防治法>修订专家建议》、《遏制新型冠状病毒感染肺炎扩散的法律措施和建议》、《美国突发公共卫生事件应对机制介绍及对中国的启示》、《欧盟突发公共卫生事件应对机制介绍及对中国的启示》、《<国际卫生条例>(2005)突发公共卫生事件制度研究》等研究报告,提交国家相关组织与政府部门,部分建议被采纳,相关报告得到重视,作为决策参考。苏玉菊教授撰写的《关于<外国医师来华行医管理办法>(征求意见稿)的完善建议》,提交国家卫生健康委,并作为特约稿件在《民主与法制时报》上刊发。

针对海南自由贸易港建设,苏玉菊教授撰写了《关于加强海南自由贸易港突发公共卫生事件防控与公共卫生体系建设的对策建议》,由海南省社科联通过《智库专报》呈交省领导,并得到省委书记刘赐贵的圈阅。此外,苏玉菊教授还应邀加盟“南国智库”与“海南南海健康产业研究院”联合课题组,撰写《加强自贸港卫生立法助力健康海南建设》、《健康范式的嬗变:由传统健康走向全健康》、《“全健康”:海南自贸港健康治理新范式》,为加强海南自贸港全健康建设,提供有针对性的决策建议;这些文章都在南海网刊发,并被学习强国等多个平台转载。

二是贴近党员群众自身实际,为党员思想进步、学术成长提供助力。马克思主义学院党总支的党员以年轻教师为主,大家对思想进步、学术成长等有着迫切的要求。马克思主义学院党总支坚持党建贴近和服务党员群众的原则,积极为党员群众的学术研究、成果推送提供支持。疫情防控时期,教育部社科司委托北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”设计了“众志成城 共克时艰”新冠肺炎疫情防控期间思政课建设专题栏目。马院积极响应,组织发动承担思政课教学任务的教研室负责上报“思政课专题栏目资讯”材料,每个教研室负责一周,每周至少上报两篇原创材料。截至4月28日,马院教师共投稿45篇,其中苏玉菊教授撰写的《风险社会背景下,思政教育应当何为?》、蒋红艳副教授撰写的《将疫情防控生动实践融入大学生思想政治教育之中》、马朝林副教授撰写的《抗疫卫生外交充分践行人类命运共同体精神》等多位老师撰写的多篇理论文章被人民网、中国网、学习强国、南海网、全国高校思想政治工作网、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台等采用刊发。同时,在马院网站还开辟了“防控疫情”专栏,刊发老师们的文章。(马克思主义学院  黎同柏)





相关热词搜索:

上一篇:为海南自贸港建设作贡献 马院在行动
下一篇:迎接学生回实验室学习我们在行动——基础医学实验教学中心

分享到: