海医师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神-新闻网_中国竞彩网

中国竞彩网

首页 > 综合新闻 > 正文

海医师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-28 20:17:57   作者:   发布:    点击:

? ? ? 五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午到中国人民大学考察调研,代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教...

      五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午到中国人民大学考察调研,代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!中国竞彩网广大师生热切关注,并在全校掀起了讨论热潮。


党委书记 杨俊:

       习近平总书记在人民大学考察时强调说,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这让我感慨颇深,中国竞彩网的前身海南医科专门学校首任校长梁文墀1939年从马来西亚回国参加抗日,曾任琼崖抗日总队政治部科长、军医处处长,是一名饱经枪林弹雨考验的琼崖抗日战士,正是他,把海南23年红旗不倒的红色基因首次注入了海医,使“忠诚于党、艰苦奋斗、不屈不挠”成为海医人的本色。如今,盛世已如先辈们所愿,海医现已拥有完整的本硕博医学人才培养体系、31个专业、14000多名全日制在校生和11家直属非直属附属医院,先后培养了6万多名医学人才,培养了全省70%以上的卫生专业技术人才和70%以上基层医院卫生院院长和管理层干部,为维护海南人民健康福祉作出了巨大贡献。中国竞彩网先辈们身上所体现出的“爱国爱岛、济世救民、听党话跟党走”的强烈家国情怀和政治觉悟,正是支撑我们走到今天的强大的精神力量,是海医历史文化的血脉根系。今后,作为海南自贸港内唯一一所高等本科医学院校,海医将认真落实好总书记要求,传承和弘扬自身优秀历史文化,锤炼出开放包容、热烈奔放、敢闯敢试、追求更高的独特文化气质,进化出更加优异的红色基因与文化基因,构筑更加坚定的新时代海医自信,建设富有自贸港特色的高质量“三全”育人体系,努力把海医建设成为热带特色鲜明的国际化高水平医科大学,建设成为既具有坚持党的领导这一中国特色社会主义新时代本质特征,又具有面向世界、恢宏远大、自由开放的自贸港国际化特征的高水平大学。




校长 赵建农:

      在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日上午在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对我国高等教育办学发展方向,尤其是对教育的根本问题、教师队伍等提出了进一步的要求。现结合中国竞彩网实际,谈两点体会:

      习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们教育的目的就是培养社会主义建设者和接班人,我们培养的人,必须树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,必须坚持社会主义办学方向,加强党的全面领导,坚持立德树人导向,挖掘海南历史文化资源,传承琼崖革命精神和特区精神。引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神,构建富有特色的“三全育人”体系,努力培养德智体美劳全面发展的、适应自贸港建设的高素质医学人才。

      习近平总书记指出,好的学校都有一支优秀的教师队伍。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既要做好“经师”又要成为“人师”。中国竞彩网正在更名医科大学的征程上大步前行,迫切需要一批言为士则、行为世范的优秀教师,承担好立德树人、教书育人的神圣职责。学校未来将进一步强化人才战略,发挥海南自贸港政策优势,努力引进和培养既要精通专业知识的一流的“经师”,又要有涵养德行、有温度的“人师”,培养出有理想、有担当、有抱负的社会主义建设者和接班人。




马克思主义学院副院长  邹庆华:

      教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在五四青年节即将到来之际,考察中国人民大学,既饱含着对中国人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程,高校要持续强化思想政治引领,统筹推进思政课程和课程思政建设,按照“六个要”的素质要求,“八个相统一”的课程建设目标,善用“大思政课”,积极推进思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,用党的创新理论启智润心。高校思想政治理论课教师要遵循习近平总书记的教诲,心怀“国之大者”,坚持党的领导,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地,讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观,让青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把个人小我融入祖国的大我、人民的大我之中,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。



公共卫生与全健康国际学院副院长 张荣光:

       习近平总书记在四月二十五日青年节即将到来之际前往中国人民大学考察,并发表重要讲话。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题;我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。通过认真学习,我深刻认识到习近平总书记讲话不仅对中国人民大学的发展具有促进作用,而且对中国竞彩网发展具有指导作用。在海南自贸港建设中,中国竞彩网肩负支撑海南卫生事业的重要使命,如何培养人才是每一位教育工作者必须清楚认识的思想原则。坚持走中国特色、海南特色的一流大学建设之路,是实现宏伟蓝图的正确之路。作为党员教师,面对全球多变的形势,必须坚持学习,不断提高政治思想觉悟,立足本职工作,以实际行动坚定地贯彻中央和学校党委的决策指示,团结学院全体师生,携手共进,为自贸港建设和学院发展努力奋斗。



马克思主义学院教师 邵娜娜:

       在五四青年节即将来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。 习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深刻,为我们坚持办学正确政治方向、加快构建中国特色哲学社会科学、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系指明了方向、提供了遵循。作为思政课教师,我们要认真学习重要讲话精神,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问以学术为己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,切实发挥好思政课立德树人作用,把思政课的道理讲深、讲透、讲活,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,努力把青年学子培养成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。同时,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,自身要坚守“方向明、主义真、学问高、德行正”,踔厉奋发、勇毅前行,做到用党的百年奋斗历史坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献力量。




马克思主义学院教师 张磊:

     习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

     习近平总书记的讲话给了我们高校思政课教师极大的鼓舞,为我们从事高校思政课教学工作和大学生思想政治工作提供了根本的遵循。作为一名高校思政课教师,我们倍感使命光荣,责任重大。怎样把新时代大学生培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,培养成为为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗并堪当民族复兴重任的时代新人,可以说是我们高校思政课教师应该永远思考的大问题,因为这个问题直接决定了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本方向。我们要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持为党和人民事业服务,忠诚党的教育事业,落实立德树人根本任务,精心上好每一堂课,把当代大学生培养成为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中青春向党、不负韶华、开拓进取、奋发有为的优秀人才。



马克思主义学院教师 张祥永:

      五四青年节前夕,习近平总书记中国人民大学之行走进思政课智慧教室,了解学校促进思政课教育改革创新,主持召开师生代表座谈会。习近平总书记再一次强调思政课的重要性,使作为一名高校思政课教师的我备受鼓舞并深感责任重大。

      在这次讲话中,习近平总书记强调传承红色基因,在新时代具有极强的指导性,红色基因是中国革命历史的厚重积淀,是历史的佐证和重要素材,因此必须代代传承,并成为推动历史伟业的不竭精神动力。

      海南的红色文化资源丰富,红色文化历史厚重,在思政课理论与实践教学中,应该深入挖掘以琼崖革命为代表的革命文化,以此教育广大青年学生自觉强化问题意识、大局意识,自觉传承红色基因,将其转化为成长成才的扎实本领,勇于担当民族复兴的历史重任,为实现中国梦做出自己应有的贡献!




马克思主义学院教师 马黛丹:

    “希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发海医全体师生热烈反响。

      作为一名思政课教师,应发挥积极性、主动性、创造性,积极构建“大思政”格局。以历史主动精神打造精品思政课。在面对时代新问题、新挑战和新趋势,必须因事而化、因时而进、因势而新,以新时代伟大实践为主要内容,讲好中国故事,用新的发展理念引领发展行动,回应时代呼唤,积极推进思政课改革创新,着力引导广大青年学生努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,不断提高思政课落实立德树人根本任务,担起思想政治教育工作者铸魂育人的使命。



第一临床学院学生党员 杨璐嘉:

       习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。那么,我们青年人要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。并且,我们青年人应当在思政课上认真悟,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。


第一临床学院学生党员 张璐:

       教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程,中国人民大学要遵循习近平总书记的教诲,努力将学校办成我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。

      人无德不立,育人的根本在于立德。高校落实立德树人根本任务,必须讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观。培养全面建设社会主义现代化国家新征程的开路先锋、事业闯将,思政课必须要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

   “经师易求,人师难得。”有高质量的教师,才会有高质量的教育。好的学校有一个共同特点,那就是都有一支优秀教师队伍。新时代高校内涵式高质量发展,需要以高素质教师队伍建设为支撑。高校要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,既着力培养方向明、主义真、学问高、德行正的社会科学工作者,也注重塑造言为士则、行为世范的大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

      在如今疫情反复期间,仍然坚持网课教学,没有什么可以阻止一颗渴望学习的心,求知的渴望指引人们走向更美好的未来。国家的文化软实力正是这些青年人的好学,和教师的不懈努力共同铸造起来的。


国际教育学院学生党员 熊涛:

     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”总书记多次强调广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

       习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。这正是我们当代青年所应履行的义务,我们要把自己的专业能力同党和国家的事业紧密联系在一起,把对祖国对人民的情感融汇在事业追求中,为共产主义事业奋斗终身!


国际教育学院学生党员 董文杰:

      习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞,一代代人的接续奋斗为青年人创造了良好的学习生活环境,我们应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,总书记的重要讲话令我备受感动。身为一名临床本科生,定会立足时代发展的前沿,感悟医学技术的发展给社会带来的深刻变革,从专业知识方面感受时代的脉搏,用更优秀的成果镌刻时代发展的记忆。用自己的青春力量践行医学理想,用自己的脚步丈量祖国大地,用自己的双眼发现中国精神,用自己的耳朵倾听人民呼声,从而为讲好中国故事贡献自己的青春力量。


国际教育学院学生党员 李霞修:

      习近平总书记在中国人民大学的重要讲话,重点强调了坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。这让我们进一步增强了坚定不移跟党走的信心和决心。“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”始终是教育的根本问题。总书记认为“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”要坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务。习近平总书记的讲话为中国人民大学坚持办学正确政治方向,加快构建中国特色哲学社会科学提供了根本宗旨,要牢记嘱托。


国际教育学院学生党员 王选:

     作为新一代的大学生,我们更应当肩负起民族的重任,肩负起新时代引领中国发展的重任。坚持传承光荣传统和红色基因,学习先辈们不怕吃苦、团结奋进的精神。作为一名医学生我们更应该扩大自己的知识面,锻炼多学科交叉的思维模式。同时也要聚焦医学前沿,深入了解前沿知识,将理论知识应用于实践中,努力提升自身专业技能。

    “青年当不断开拓创新、青年当不断攻坚克难、青年当不断奋勇前行”,定要做到“青春向党、不负人民”,成为“复兴栋梁、强国先锋”。


基础医学与生命科学学院 学生党员豆丹妮:

      在五四青年节即将到来之际,习近平总书记专程前往中国人民大学考察调研,并主持召开师生代表座谈会,这体现了总书记对高等教育的重视、对广大教师和学生的关心关爱,让我们十分感动,倍受鼓舞。作为新时代的大学生,作为一名学生党员,我将遵循习近平总书记情真意切的殷殷嘱托,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,认真学习,克服困难,学好本领,锤炼自己的品德,为海南建设自由贸易港,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


第二临床学院学生党员 李鹏飞:

       4月25日上午习近平总书记来到中国人民大学考察并发表重要讲话。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。国内外局势变幻莫测,面对诸多国家治理难题,本质问题仍是人才问题,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,明确了全国高校培养人才的大方向。

    “人无德不立,育人的根本在于立德。”要毫不动摇地以育德为教育根本任务,为全面建成社会主义现代化强国目标打下坚实的人才基础,现在我国比以往任何时候都更为迫切需要人才。面对我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,开展高等教育不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根于中华大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。这对教育界各级人士提出了更高的要求,也对我们青年学子提出了更高的要求,不仅要在专业素养上加强学习,更要修身育德,并不断坚持党的领导,传承红色基因,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。


管理学院学生党员 张世杰:

     习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识,一代代先辈的接续奋斗,为我们这一代青年人创造了良好的学习生活环境,我们应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来。

     前进要奋力,干事要努力。作为一名大学生党员,要以青春之我、奋斗之我努力践行“青春向党,强国有我”的口号,要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的好成绩。


口腔医学院学生党员 董京喆:

      习近平总书记在视察中国人民大学时再次强调指出我国有独特的历史、独特的文化和独特的国情,在我国建设世界一流大学不能跟在别人的后面亦步亦趋,简单以国外大学作为标准和模式,而要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学建设的“新路”。广大青年要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。作为中国竞彩网的一员,恰逢海医更名的重要阶段,我认为习近平总书记的精神与思想值得我们学习。在建设一流高校的道路上,我们应发扬热带医学特色与优势,扎根海南地区,辐射全国,走出我们的“新路”。


热带医学院学生党员 郭小慧:

      思政课是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在中国人民大学考察调研时曾指出:“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”具体而言,在新时代做好思政课需要每一位教师和学生用大脑去认知,用真心去体会,在实践中不断磨砺时代精神。习近平总书记还进一步指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”。思政课作为高校校园文化,体现中国特色社会主义的前进方向,代表社会主义先进文化的前进方向,对学生理想信念、道德品质的发展有着重要影响,对培育社会主义合格建设者和可靠接班人有重要意义。


药学院学生党员 张钰昕:

    “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育是一个永恒的话题,而大学教育更是教育的精华部分。大学是培养人才的地方,特别是医学院,是培养日后医疗行业精英的摇篮。医学院校为国家,为社会,为老百姓培养以后肩负全民健康的守护者。这就是医学院教育的初心,这永远的理念,而培养什么人就要看学校及学院的教育理念与办学宗旨。医学生的专业操守固然重要,但是在思政方面的教育也不容忽视。众所周知,医护工作者是最美的白衣天使,拥有一颗救死扶伤的爱心才是最能够驱使医护工作者的最原始的动力,所以思政教育与专业课程的结合是时下最需要融合的问题,所以这恰恰是怎样培养人的关键所在。只有做到了思想政治素养和医学专业技能的双管齐下,才能培养出时下最具正能量的最美医护工作者。




相关热词搜索:

上一篇:以清廉医院建设为抓手 推进全面从严治党工作再上新台阶——罗杰出席第二附院全面从严治党会议
下一篇:喜迎党代会 热议新发展(二)

分享到: