中国竞彩网

首页 > 院系动态 > 正文

党史学习在践行--大爱无疆:为实现全人类血吸虫病消除而奋斗不息
2021-06-02 15:13:14   作者:   发布:    点击:

为了推进中非血吸虫病防控合作,提升非洲公众对血吸虫病的认识,促进中非友好关系,2021年5月25日中午,中国竞彩网公共卫生学院杨国静老师带领18秋季班在读11位非洲学生顶着高温,放弃中午休息,对中...

为了推进中非血吸虫病防控合作,提升非洲公众对血吸虫病的认识,促进中非友好关系,2021年5月25日中午,中国竞彩网公共卫生学院杨国静老师带领18秋季班在读11位非洲学生顶着高温,放弃中午休息,对中国疾病控制中心寄生虫病所及湖南省疾病控制中心联合制作的非洲血吸虫病健康教育宣传片脚本进行了评估。此次会议采用线上线下同时进行的方式,由杨国静和中疾控的钱颖骏老师共同主持。会议开始,各位老师先介绍了开展此次评估的背景及意义,考虑到非洲与中国的文化及宗教信仰差异,在脚本直接进入非洲前开展前期评估是非常必要,在接下来的2个小时内,各位老师和非洲留学生们就会议的主题展开了热烈讨论,并纷纷对宣传片的脚本提出了各自的意见,从而提升了该宣传片在非洲施行的接受度。此次研讨会对今后在非洲开展血吸虫病健康教育提出了诸多建设性意见,达到了会议的预期目的。

我国目前血吸虫病已经达到全国基本消除阶段,而早在1949年前后,受长期战争的影响,血吸虫病流行严重,毛主席提出“一定要消灭血吸虫病”的口号。1955年11月17日,毛主席在杭州主持召开有关血吸虫病防治的重要会议,全面指挥华南地区的血吸虫病防治工作。到1958年6月,江西余江县率先宣布消灭了全县境内的血吸虫病,《人民日报》于当年6月30日发表长篇通讯《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》,毛主席在报上读到此喜讯后,欣然挥毫写下了著名的七律二首《送瘟神》。

今天,我国已经基本告别了血吸虫病,在我们即将战胜这一疾病的同时,作为世界大国,也意识到这是一个全人类的疾病,中国不可以独善其身,要有大国的风范,将我国血吸虫病成功防控经验,引入血吸虫病正在肆虐的其他国家,为实现全人类的血吸虫病的消除而奋斗不息。公共卫生学院供稿







相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:第二临床学院十九位医学生党员讲述十九次党代会

分享到:
频道头条