中国竞彩网

首页 > 海医人 > 正文

海医人心中的大爱——记90届毕业生陈海生主任
2020-03-10 10:55:39   作者:   发布:    点击:

陈海生,广州市第一人民医院心脏大血管外科主任,硕士生导师,国内著名中青年心外科专家,1990年毕业于中国竞彩网。中国医师协会心血管外科分会第二、第三、第四届常委;中国医师协会心血管外科分会胸腔镜专...

陈海生,广州市第一人民医院心脏大血管外科主任,硕士生导师,国内著名中青年心外科专家,1990年毕业于中国竞彩网。中国医师协会心血管外科分会第二、第三、第四届常委;中国医师协会心血管外科分会胸腔镜专业委员会第一届、第二届副主任委员;中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会第一届委员会常委;中南六省胸心血管外科学术委员会委员;广东省医师协会心血管外科分会副主任委员;广东省医学会心血管外科分会常委;广东省中西医结合学会理事;广东省医师协会大血管专业委员会常委;广东省结构性心脏病学会先心病介入委员会委员;广东省健康管理学会血管病专业委员会委员。

从医30载,能熟练开展先心病、瓣膜病、冠心病、大血管疾病等各种心脏大血管病手术,主张微创外科理念,较早开展微创心脏手术。近年来,凭着一双巧手,凭着一颗仁心,上山下乡40多次,走访了广东省30多个县市,共引进社会慈善基金超过1500万元,救治了1000多名贫困先心病患儿,独立开展各种高难度心血管手术10000多例。先后荣获中国医师协会心血管外科分会首届优秀医师奖即金刀奖、第14届广东省工会代表大会代表、广州市先进工作者、广州市卫健委“优秀共产党员”、“广州榜样”、“首届广州最美医师奖”、羊城好医生、广东省争创“三创一好”模范标兵、茂名市劳动模范、广州中医药大学“三好一满意”标兵等荣誉称号。

善心救贫,践行大爱

“民惟邦本,本固邦宁”,党的十九大以来,党中央提出了精准扶贫、精准脱贫的目标,来自农村基层的陈海生,对贫困这两个字有着深刻的体会,他始终不忘初心,认真践行精准扶贫、精准脱贫要求,开展爱心行动。为了让更多偏远地区的患者能够享受到高技术、低收费的爱心服务,陈海生自2009年2月与省卫生厅共同启动“百万爱心工程”以来,已连续11年开展爱心工程。他还充分利用自己的影响力,自2017年至起,先后与广东省一心公益基金会、北京屈正基金会、广缘爱心基金会、广东省妇女儿童基金会签订协议开展爱心救助工程。通过“医保报销一点、基金会资助一点、医院减免一点”的“三点”模式,使得患儿家庭在少花钱或不花钱的情况下就可以治愈先天性心脏病。至今,共引进社会资金超1500万元,开展了1000多例扶贫救助先心病手术,手术成功率100%,重新燃起这1000多个贫困家庭的希望,使这些家庭免于因病致贫或因病返贫,产生了良好的社会效益。

大医治未病,陈海生深知防重于治,自2009年来,他利用个人休息时间,上山下乡40多次,走访了全省30多个县市,走基层义诊,为当地医务人员、老百姓讲课,让大家都知道先天性心脏病的预防和最新的治疗手段,对术前患儿诊疗,对术后患儿进行随访,为群众提供了“一站式”的医疗服务。2019年 6月,陈海生第七次赴湛江义诊。出发前一天晚上,陈海生收到一条信息:“陈医生您好,我是湛江遂溪人,我妹妹也有先天性心脏病,但她已经超龄了,不知道您能不能帮我们看一下。”本来这是每天收到众多求医的信息之一,但这个生涩的信息,还是让陈海生记住了。义诊当天,19岁的姐姐小兰带着17岁的妹妹小花前来求助。小兰身世凄凉,父亲早已去世,母亲又是精神病患者,作为家中长姐的她要挑起重担,抚养4个弟弟和妹妹,无奈之下,初中毕业便出来打工,苦苦支撑。发现17岁的妹妹患有先性心脏病,因过了资助年龄16岁,所以很担心达不到资助标准,但她实在是筹集不到资金医治,故找到陈海生主任来求助,说着说着小兰眼眶都红了。陈海生听完后,安慰小兰说:“你放心,有我呢!”随后,陈海生当机立断,亲自与基金会联系,最后力争资助额度达到3万元,并在科室带头进行爱心捐款,为小花在住院期间的衣食住行提供帮助。小花来广州后,陈海生主刀为小花行了微创心脏手术,不留疤痕,术后一周就康复出院了。因心中常怀牵挂,在小花出院后三个月,陈海生带领团队和彩超机,再次来到湛江遂溪,直接到小花的家中复诊,当看到复诊结果良好时,陈海生终于露出了安心的笑容。

为了推广及提高心血管外科技术水平,2017年陈海生带头成立了广州心血管外科联盟,联合了广东、广西、湖南、贵州等地的共23家医院,定期举办学术会议,网络答疑等形式,推广最新理念。他经常利用业余时间在联盟单位内对口帮扶,努力提高各地方医院的技术水平,使得当地患者更能就近治疗,在家门口治疗。2019年,他两次通过远程会诊,对西藏波密县贫困先心病患儿进行筛查,免费为12名先心病患儿手术治疗,得到了中央电视台、广东电视台、广州电视台、广州日报、广州学习强国等媒体报道,充分展现了粤藏人民心通情深。

无私奉献,勇往直前

都说岁月静好,是因为有人为你负重前行。2020年初,隆冬岁末,一场从没有过的疫情肆虐中华大地。陈海生第一时间向医院党委表态,坚决维护党和政府的政策和领导,若有需要,作为一名有30年从医经验的老医师,随时准备上前线支援!

虽然疫情严峻,医院一切工作都在党委领导下有条不紊开展。大年初四,当大家都宅在家避疫的时候,陈海生已带领团队开展介入手术救治一名主动脉夹层患者。大年初六,疫情更甚,眼看一波发病高潮即将到来,人人都避而不及般,医者,永远都是灾难的逆行者。这天一早,陈海生接到一个慌张的电话:“陈主任,我是你一名主动脉夹层患者,去年我是你帮做的手术,现在我哥的胸口也很痛很痛,可能也是主动脉破了!”陈海生印象十分深刻,这是马凡综合征的家族,一旦主动脉破裂,生命就是危在旦夕。“你赶紧过来吧!”话语简短有力!

由于患者术前低烧,尽管术前CT等检查及病史基本可排除与疫情相关,但做最高级别防护,全副武装上阵,把整个人严实的包了起来,并且关闭了层流空调。当摘下口罩时,已是晚上10点了。虽然室外温度只有8度,陈海生医师的衣服已经湿了干,干了湿的好几遍。

这是一场以命换命的手术,这是一场与死神赛跑的手术,这是一场重压之下,但又必须胜利的手术!像这样的高强度、高难度手术,陈海生医师仅在2019年完成了110多台主动脉夹层、动脉瘤手术,而且大多数都是在节假日加班完成的急诊手术,这一年陈海生总共完成了390台心脏大血管手术,几乎没有休息日。50多岁的陈海生,还像是一名精勇的生命卫士,时刻保卫着人民的生命安全。

敢于创新,小口治大病

陈海生掌握着领域内高超的技术,他大力推崇微创心脏手术,开展胸腔镜手术、介入手术、杂交手术等,更大程度上减轻患者的痛苦,特别是高龄危重患者,采用微创手术治疗能极大提高术后生活质量。他不但可以娴熟地开展各种疑难杂症的救治,更勇于创新,接受新理念,创造出多个“首例”。早在1998 年5月,率先在广东省开展全胸腔镜房/室间隔缺损修补手术年,他就率先开展非体外循环下心脏不停跳冠状动脉搭桥手术等手术;2003年5月,率先在广东省开展全胸腔镜房/室间隔缺损修补手术,同年10月开展全胸腔镜二尖瓣置换;2006年率先在广东省开展胸腔镜辅助下冠状动脉旁路移植术;2018年率先在省内开展一站式杂交手术治疗高龄A型主动脉夹层,打破该病种高龄的手术禁区,同年成功开展行经心尖导管主动脉瓣植入术新技术;2019年,成功开展经股动脉导管主动脉瓣植入术新技术,年手术量排省内前列,为高龄、重症瓣膜病患者提供更高、更新、更快康复的手术技术。自从事心血管外科工作以来,独立主刀完成各种高难心脏手术近万例,国内能达到这一手术数量的心脏外科医生十分稀少,为心脏病患者带来了福音。

八十岁的刘阿婆因为患有重度主动脉瓣关闭不全,长期卧床,动则气促、头晕,反复胸闷痛。住院期间曾发生心跳骤停,积极抢救过来后,身体条件十分差,根本无法承受外科开刀手术。但若不处理主动脉瓣,不单止会有发脑梗晕厥的风险,甚至随时再有猝死的可能。陈海生团队经过反复论证后,2019年7月,顺利为刘阿婆行了经股动脉导管主动脉瓣置换术(TAVI)。此手术属于微创,不开刀,在大腿根部插一根导管进去即可完成手术。术后三天刘阿婆就可以下床活动了,康复良好。之前长期卧床,动则气喘的症状,得到了极大缓解。

守得住清贫,耐得住寂寞。这是陈海生主任的座右铭。他在平凡的工作岗位上,默默地耕耘着,求实进取,在解除病人除疾苦中,分享病人重获健康的幸福与快乐。

陈海生校友



相关热词搜索:

上一篇:致力医院发展的有心人——小记优秀党员黄玉勇
下一篇:那个逆行1872公里驰援武汉的女医生,是海医校友!

分享到:
频道头条