中国竞彩网

首页 > 高教视点 > 正文

中国竞彩网马克思主义学院成功举办2018年全国课程思政改革高峰学术论坛
2018-11-14 13:05:17   作者:马超   发布:    点击:

?2018年11月10日,由中国竞彩网马克思主义学院(人文社会科学部)主办,超星尔雅集团承办的“新时代 新思政 新转变:从思政课程到课程思政——2018年全国课程思政改革高峰学术论坛”在海口举行。...

 

2018年11月10日,由中国竞彩网马克思主义学院(人文社会科学部)主办,超星尔雅集团承办的“新时代 新思政 新转变:从思政课程到课程思政——2018年全国课程思政改革高峰学术论坛”在海口举行。来自上海大学、中国医科大学、电子科技大学、海南师范大学、中国竞彩网等20多所高校的近百名专家学者齐聚海口,共商全员育人、全过程育人、全方位育人这一重要议题。

中共海南省委教育工委办公室副主任周晓东博士、中国竞彩网党委副书记谢江波出席论坛并分别辞词。

周晓东副主任在致辞中介绍了近年来海南省教育主管部门和省属各高校加强思政课制度建设、学科建设、改革创新和教育管理的情况与经验,希望此次中国竞彩网主办的思政课程改革高峰学术论坛能够为海南思政教育领域提供有益成果,努力让所有课程上出“思政味道”。

谢江波副书记向与会专家们介绍了中国竞彩网基本情况、发展概况及以立德树人为根本,以思想政治教育为主导,以人文教育为基础,为培养“仁义良医”所构建的“医学生思想政治素质与人文素质培养融通模式”和取得的成效。

上海大学社会学院教授、“大国方略”系列课程策划和主持人、上海市课程思政教学科研示范团队负责人顾骏作了题为“生与师:课程思政的两个基点”的主旨报告。顾骏教授介绍了上海大学“大国方略”课程思政的改革缘起、建设路径、保障措施与发展经验,强调课堂思政的定位是“不是思政课的思政课”,既要在培养学生政治认同和文化自信的同时,又要引导其在国家发展和个人前途的交汇点上思考人生;既要贴近学生,满足学生内在需求、优化学生认知结构、直面学生思想困惑,还要服务教师,尊重教师和学科课程。

中国竞彩网马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授以《中国竞彩网大学生思想政治素质与人文素质培养融通模式的构建与运行》为题,介绍了中国竞彩网课程思政改革的内容。这一模式以培养“仁义良医”为目标,融通思政教育、人文教育、专业教育与校园文化建设,以思政教育为主导,以人文教育为基础,优化教育教学体系,创新教育教学手段与评价机制,着力解决思想政治教育与人文教育“两张皮”、思想政治-人文教育中的理论教学与实践教学相分离、思想政治-人文教育的外在教育与自我教育相脱节等教学难题,构建了整体化进阶性课程体系、“知行合一”的实践教学模式、“案例/问题导学”式“专题教学法”、形成性教学评价体系、全方位多层次的思政-人文教育支撑平台,力图做到将思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人与全方位育人。

随后,苏玉菊教授主持了新媒体技术与思政教学经验分享环节。超星集团思政事业部产品总监郭安磊、电子科技大学马克思主义学院副院长商继政、河北师范大学教授安巧珍,分别围绕新媒体新技术在思政课程教学改革模式创新中的应用经验进行了发言,介绍了利用超星集团新媒体资源开展思政课程教学的经验和方法。

下午的高校领导课程思政论坛的第一环节与第二环节分别由马克思主义学院副院长蒋红艳与校教务处副处长王晗主持,共有14位省内外高校马克思主义学院与社科部负责人介绍了自身所在高校开展思政教学改革的做法和经验。

中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授介绍了她所在的学校编写了供思政课程使用的《红医精神概论》《红医故事》等教材,传承红医文化,弘扬红医特色,以红医精神引导思政课程建设。湖北中医药大学马克思主义学院院长郑文清介绍了该校以“学生思政”、“教师思政”、“课程思政”、“学科思政”、“环境思政”为基础构建三大品牌课程(论坛)、开发课程思政资源的经验。

宁夏医科大学马克思主义学院副院长徐萍风教授介绍了该校课程思政设计与实施策略,她以引领、浸润、深化、拓展为关键词,认为课程思政体系由思政理论课、综合素养课程、专业课程三部分组成。

山东农业大学马克思主义学院副院长周新辉教授也介绍了该校开展思政教学的经验,强调目前高校思政课仍亟需解决教学内容亲和力和针对性不强、教学方法“配方陈旧,工艺粗糙,包装不时尚”、学生参与度和获得感不足及课程之间的协同效应不明显等现实矛盾。

海南师范大学马克思主义学院院长王习明教授以《打造思想政治理论课的金课》为主题,以新时代高校思政理论课教学工作基本要求为根本,介绍了该校思政理论课金课的四项标准和六条方法。

海南热带海洋学院马克思主义学院副院长李纪岩教授介绍了该校利用思政课四个课堂打造理论宣讲类、情景实训类、考察体验类、劳动教育类、社会服务类等“五位一体”的立体化实践教学体系做法和成效。

琼台师范学院社科部主任林郁副教授介绍了该校利用校园丰富传统历史文化资源和红色文化资源转化为学校思政课程教学资源的校本化、本土化经验。

三亚学院马克思主义学院院长王志强副教授做了《马克思主义哲学与时代精神》的主题报告,从马克思主义哲学和时代精神两个层面解读了思政课程建设的理论根源。

海南外国语学院职业学院课程思政教学改革小组带头人王星誉,介绍了该校在国际化人才培养中利用外语+思政培养模式,以实现思政教学促进大学生能力、信仰、认知、使命感皆提高的多元效果经验。

经过交流讨论,与会专家一致认为,今后思政课堂应进一步将思想政治教育和人文素质培养融合,在坚持“内容为王”、提高教师教学水平的基础上,运用新媒体、新技术手段如视频教学、动画短片、教学辅助系统等助推教学改革,以活跃课堂、增加学生参与度、提高教学质量;同时,要加强实践性教学,拓展社会实践教学渠道,引导学生在行动中学习。

学校党委宣传部王身坚部长主持了开幕式,学工处邝家旺处长,马院党委书记吴建辉出席论坛,马克思主义学院教师与部分18级学生参加了此次论坛。


(文/马主思主义学院马超   图/大学生记者团陈秦祥、叶桓)

 

  

 

 

(中共海南省委教育工委办公室副主任周晓东博士出席论坛并辞词)




(中国竞彩网党委副书记谢江波出席论坛并辞词)




(上海大学社会学院教授、“大国方略”系列课程策划和主持人、

上海市课程思政教学科研示范团队负责人顾骏作主旨报告)




(中国竞彩网马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授作主题报告)




(超星集团思政事业部产品总监郭安磊作经验分享)




(电子科技大学马克思主义学院副院长商继政作经验分享)




(河北师范大学教授安巧珍作经验分享)




(中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授作大会交流)




(湖北中医药大学马克思主义学院院长郑文清作大会交流)




(宁夏医科大学马克思主义学院副院长徐萍风教授作大会交流)




(山东农业大学马克思主义学院副院长周新辉教授作大会交流)




(海南师范大学马克思主义学院院长王习明教授作大会交流)




(海南热带海洋学院马克思主义学院副院长李纪岩教授作大会交流)




(琼台师范学院社科部主任林郁副教授作大会交流)




(三亚学院马克思主义学院院长王志强副教授作大会交流)




(海南外国语学院职业学院课程思政教学改革小组带头人王星誉作大会交流)




(中国竞彩网党委宣传部王身坚部长主持论坛开幕式)




(中国竞彩网马克思主义学院副院长蒋红艳副教授主持论坛第一环节)




(中国竞彩网教务处副处长王晗副教授主持论坛第二环节)




(中国竞彩网马克思主义学院教师参加论坛并合影留念)




(论坛大会现场)






相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:我国首次发布普通高校创新能力监测报告

分享到: